Trujillanos y
turistas saborearon los diferentes platos que degustaron en base a
trucha en la feria gastronómica organizada por la Gerencia Regional de la Producción La Libertad este último sábado en el Mall Real Plaza.
El evento se da con el propósito de reorientar los hábitos alimenticios
de la población, razón por la cual el Gobierno Regional viene
promocionando el consumo de carne de trucha que se cultiva en nuestra
sierra liberteña con la finalidad de aumentar su mercado en la costa
peruana, lo que permitirá hacer más rentable su recolección.
El Presidente Regional, Ing. José Murgia Zannier, manifestó que actualmente en nuestra serranía vienen funcionando el Centro Piscícola de Mótil -provincia de Otuzco- y el Centro Piscícola de Sausacocha en la provincia Sánchez Carrión,
lugares donde se realiza la reproducción artificial de este delicioso
pez. “Lo importante es que los inversionistas privados no solo han
recibido asesoramiento y capacitación, sino que están gestionado
concesiones y autorizaciones para colocar sus truchas en el mercado
local, abasteciendo incluso a los centros mineros”, concluyó.
Estuvieron presentes las principales autoridades interesadas en el desarrollo de este propósito como Mónica Sánchez Minchola, Vicepresidenta Regional, los consejeros regionales Luis Solano Arroyo y Carlos Guibert Gallardo, el Jefe de Sierra Exportadora La Libertad, Ing. Rafael Velásquez, la Vicerrectora de la UNT, Vilma Méndez Gil, el Gerente Regional de Producción Luis Shimokawa Shiguiyama,
entre otros. El Festival tuvo el auspicio del Mall Real Plaza y
participaron importantes restaurantes, chifas, hoteles y escuelas de
gastronomía.
Los platos
preparados y degustados gratuitamente por el público asistente fueron el
ceviche de trucha, trucha con tempura en salsa agridulce, Nuggets de
trucha con salsa de sauco, tiradito de trucha, lasagna de trucha,
escabeche de trucha, empanadita con relleno de trucha, BBQ de trucha,
Trucha a la menier con papas doradas, Minicausa de trucha, entre otros.